您当前的位置 :北塘门户网 > 时政 > 谣言可以摧毁一个行业。互联网谣言比老虎更凶悍但难以管理。
谣言可以摧毁一个行业。互联网谣言比老虎更凶悍但难以管理。
时间:2019-03-26 10:39:11 来源:北塘门户网 作者:匿名



蝎子死了,网友为背心滑了。

在河北省张北草原上,一头驴悠闲地吃草,但由于“远程触摸瓷器”而在屠宰场死亡。

一个名叫李炳新的年轻人,在杭州玩卡丁车,突然发现自己是“8·12南京南站女童案”中的“高级”。

两个不在同一个地方的东西,但由于网络传言,近来成为热门话题。

谣言就像潮汐,来得快,走得快。在咒骂之后,那些受到谣言深深伤害的人怎能重新开始他们的生活?如何解决反复禁令的根源谣言?

蝎子死于谣言

每天,许多蝎子在屠宰场中丧生。蝎子的死很少见。张北草原上的蝎子死于网络谣言的漩涡。

8月20日下午,一则关于“蝎子远程触摸瓷器”的微博成了热门搜索词。

网友“潞love爱”详细描述了被瓷器触动的过程。 “我周日清晨骑着草原摩托车。远处,我在花园里看到一头驴子。然后,爷爷把砖块拿给我们。来吧,说蝎子很震惊,要我们支付10,000我们被粉碎了吗?“

网友在博文中发布了当地公共警车的地图,并雄辩地呼吁:提醒群众群众面对社会的黑暗面,我们需要更强大。

在发布后的几个小时内,微博被北京的一百万粉丝转发。成千上万的网民转发了对微博的评论,这一事件很快发生了变化。有一段时间,触摸瓷器的蝎子,嫉妒的村民,没有行动的警察,以及张北草原被推到了舆论的风口浪尖。

“蝎子触瓷”的束缚和十字军淹没了网络,一些网友暴露了他们在景区的不良经历,并说他们再也不会去张北草原了。

这真的是真的吗?

8月22日,张北县公安局经调查后发出通知。:所谓的“蝎子远程触摸瓷器”完全是谎言。那天,当网友乘坐海滩自行车观看日出时,他看到蝎子被缰绳踩到了。由于这种新颖性,他驾驶汽车赶上蝎子超过20分钟并拍照。那个瞎子很震惊,跑到缰绳上,他的身体受伤了。侄子母亲的母亲因为她窘迫的蝎子而流下的眼泪也被误解为“肆无忌惮的村民阻挡公路警车”。谣言澄清后,党“潞love爱”将化身变为黑色,改变了背心,眨眼间消失在网络中。市场价格约为1万元的蝎子由于受伤无法从事生产工作。它只能以4200元的低价卖给屠宰场,并在屠刀下死亡。

“这不是欺负人吗?我不能说话?”网民“一帆”是愤慨的。

“领导者”的诞生

在蝎子被送到屠宰场的前几天,正在玩卡丁车的李秉新突然发现自己是“8·12南京南站女童案”的“嫌疑人”。

8月13日,在一篇关于“寻找女孩和野兽”的帖子中,一些网友在评论中说,后者是大学生李秉新。随后,这条评论被微博V用户“古风同志”曝光,文字“曝光台:苏州的老少爷们来识别这个小女孩的野兽”。

短短几个小时,“南京南站小女孩被束缚”引起了近3000万人的关注。李秉新立即成为“人肉”,有人甚至威胁要依法“处置”他。

而这一切都是因为他看起来与图片中的嫌疑人相似。从事新媒体工作的李秉新以自己的名字命名。他首先找到了转发谣言的大V“经典同志”。然而,大V彻底忽视了李冰心的辛勤工作。看完新闻后,他转身发了一条微博,上面写着“我也搜索过热”。最初确定“李冰心”的校友也悄悄更换了背心,很难追查。

无奈之下,李冰心转向公司负责人,希望利用公司的微信号来证明自己的清白。幸运的是,该公司的微信号拥有数百万粉丝,他自己的名字并没有被淹没在信息的海洋中。

8月28日,南京铁路运输检察院批准在南京南站候车室对儿童候诊室嫌疑儿童猥亵案进行逮捕。李秉新只是走私犯罪。

记者试图采访李炳新,但遭到他的拒绝。 “这不是一件光荣的事,只要放手吧。”

“垃圾”,“混蛋”和“变态”这两个词就像一把匕首,摧毁了他的平静生活,他的父母,朋友和母亲也感到尴尬。如何治愈网上谣言?

“互联网谣言太普遍,你几乎每个月都可以看到本月流言谣言。”在北京工作的王浩翔最近在一个朋友圈里分享了一篇名为《8月朋友圈十大谣言!你中招了吗?》的文章。九寨沟地震捐赠翻了一番的谣言之一让她感到寒冷。 “灾难是无情的,谣言正在肆虐。这真是令人不寒而栗。”

即便是名人也无法摆脱网上谣言的罪魁祸首。北京中银律师事务所律师夏森明先生代表万达集团董事长王健林案。 “未经证实的银行紧缩贷款的图片在互联网上流传,导致万达AH股票全线崩盘,不得不暂停交易以澄清谣言,但数十亿美元的损失无法弥补。”

即使是谣言也可能摧毁一个行业。今年年初,“塑料紫菜”的传言具有杀伤力。 2月17日至3月28日,黑龙江,广西,甘肃等超市的一些超市起飞紫菜产品,18家经销商退货,退货金额468万元。 “虽然谣言已经过去,但整体而言,农产品的购买价格下降了约30%,上潮的订单数量减少了30%。”福建省水产品加工配送协会会长黄健告诉记者记者《工人日报》。

为什么网上谣言经常上演?夏孙明认为,根本原因是网民的法律意识薄弱,而网络暴力盛行,但法律并没有责怪公众。相关机构的非法利益或媒体传播的谣言远远超过侵权成本。

事实上,中国目前的法律并未对互联网谣言进行不加监管。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》对于规定,如果实际点击相同的信息,观看次数达到5000次,或者转发次数超过500次,应追究刑事责任。

近日,腾讯微信,新浪微博,百度贴吧涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,其平台用户发布的法律法规信息未履行管理义务,并经过调查国家网络办公室。然而,《2016网络谣言传播以及成年人认知情况研究报告》显示,2016年上半年移动公众舆论中450起谣言中只有一小部分受到警告或惩罚。“互联网正在迅速蔓延,一些媒体平台影响力很大,往??往造成更大的损害。”中国青年政治学院互联网法研究中心执行主任刘晓春告诉《工人日报》,网络谣言的责任方应该承担比传统谣言更多的责任。更大的责任。

但她也认为治理网络的谣言决不是法律层面的“一刀切”。 “在线谣言的治理是一种分层的,子类型和基于程度的治理模式。如果过度的责任被用来治理,它将阻碍在线语音信息的流动。”

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 北塘门户网( www.ccpitbt.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所