您当前的位置 :北塘门户网 > 旅游 > 危机中的中信重工致力于成为世界一流的重型装备制造基地
危机中的中信重工致力于成为世界一流的重型装备制造基地
时间:2019-03-26 10:39:11 来源:北塘门户网 作者:匿名



在过去的三个月里,已经启动了四个新项目,投资额为20亿元人民币。基础设施建设工地正如火如荼。前11个月新订单量为112.54亿元,几乎是去年全年的两倍。生产车间日夜忙碌。大企业负责人纷纷前来,签署了战略合作协议。一些海外投资者认为,这里有一股“全球罕见的春风”......这是新华社经济形势研究小组的记者近日在河南洛阳中信重工机械有限公司见证了现场。

从破产的边缘到中国重型装备制造业的重新崛起,中信重工仅花了四年时间,被业界称为“中信重工业现象”。更令人兴奋的是,凭借其不可替代的行业地位,中信重工将当前的全球金融危机视为增长和发展的战略机遇,并努力成为世界一流的重型装备制造基地。

高起点技术改革:抓住世界稀缺资源

中信重工前身为洛阳矿山机械厂,是中国“十五”期间建设的156个重点项目之一。 1993年,整体资产转移到中信集团,该集团于今年1月重组为股份制公司。从1997年到2003年,中信重工一直在苦苦挣扎,员工连续19个月未能支付工资。 1998年,亚洲金融危机迫使企业陷入绝境。

中信集团当时的审计报告称,其“资产质量差,累计损失大,社会负担沉重,抗风险能力弱”。现任总经理任义新是负责财务的副总经理。他说:“过去8年来,我一直在做三件事。我必须找到国家政策,办理银行贷款,并设立法院提起诉讼。”一些员工告诉记者,当时,“为了胃,一抹皮肤,去'啃'父母'的退休工资。”

2004年以后,国家振兴装备制造业和世界制造业转移为中信重工提供了重大的战略机遇。新公司的领导团队提出利用这一点作为新动力,引导企业优化结构,加快转变发展方式,大胆实施战略性结构调整,从国内市场到国内外市场,从主机制造到工程承包转让,从建材到多元化,均衡发展,实施“高端技术,高端产品,高端客户,高端市场”战略。“只有拥有其他人无法拥有的设备,我们才能做别人无法做到的事情。”这是中信重工的技术改造原则。世界上只有三套Swiss Marg重型梳理机。 2005年,中信重工克服了许多困难,并从美国引进了其中一个。近年来,中信重工购买和安装的60多台大型数控机床具有世界和国内最大规格和先进水平。

“大而全面”一直被视为国有企业的劣势。中信重工已将“大而全”变为不可替代的优势。经过不断的大规模,高水平的技术改造,公司已形成了一整套现代化,高水平的加工制造系统,成套能力和工程总承包能力。目前,月产量可达2万吨,一年内可完成12万吨钢铸件和12万吨铆焊。铸造能力和铆焊焊缝的容量可以支持30万吨机器产品的产量。

中国科学院院士温邦宇教授曾评论说,这样的制造系统和制造能力是全球范围内极为稀缺的资源,使中信重工能够自由控制生产进度并在大型设备市场上竞争。明显的优势。

高密度攻坚:打造高端市场平台

自2004年以来,中信重工整合了内外部企业的科研力量,建立了一支拥有400多人的科技队伍,动员技术人员进行高密度研究,依靠一批具有自主知识产权的成果。迅速占据矿山,水泥,冶金三大产业的高端市场的权利。

矿井提升机是一种“喉咙装置”,不能与任何矿井分开。近年来,中信重工提升机的关键技术已达到国际先进水平,国内大型提升机市场占有率超过90%。今年7月,中信重工开发了自己的大型洗衣机,拥有自主知识产权,填补了国内空白,直接供应给世界矿业巨头必和必拓。这是该公司在中国直接购买的第一台单机械设备。与此同时,中信重工目前正在加紧生产10米自磨机和球磨机。该项目将使中国跃上世界工厂技术发展的顶峰。

中信重工开发的大型水泥设备在水泥行业节能减排方面取得了显着成效。目前,中信重工已与30多家公司签订了70多项双压纯低温余热发电项目合同。其中,24个已成功连接到电网发电,有利于水泥行业的节能和环保。中信重工正在将这项技术应用扩展到钢铁,化工,有色金属和玻璃行业的工业炉,并取得了显着成效。大型冶金设备继续突破。中信重工的大型活性石灰工艺和设备拥有自主知识产权,宝钢,鞍钢,武钢均使用其设备。目前,中信重工的日产量超过750吨的大型活性石灰生产线的国内市场份额高达80%。

在过去的四年中,中信重工已经接受并接受了100多项专利技术,近年来新产品的年平均贡献率已达到60%以上。公司整个市场呈现出令人满意的局面,良好的结构,大量的出口项目,大量的完整包装项目,以及大量的大客户。目前,公司拥有60多个主要客户遍布全球各行各业。

高水平的创新:开拓新兴领域

目前,世界上对大型铸件和锻件的需求很高,而美国,日本,韩国,法国,德国等少数国家的企业生产能力不足,交货周期长且昂贵。经过科学研究和判断,中信重工提出了“新重型机械工程”,主要内容是“建设世界一流的高附加值大型铸造生产基地”。

“新重型机械项目”总投资30亿元,计划明年投产。该项目的18,500吨自由锻造液压机是世界上最大,最先进的,被称为世界自由锻造王国的“王冠”,形成了一个高度自动化的自由锻造设备平台。 “新重型机械项目”分为五个部门:冶炼和铸造部门已全部完成,生产能力已形成;铸铁工业和工程部门即将投入使用;配备18,500吨自由锻造液压机的锻造部门将于明年上半年投入试生产;工业部和重型机械部最近开始进行基础设施建设。

“全球金融危机为我们提供了一个节省建筑成本的好机会。”中信重工总经理任新新表示,过去三个月新开工的四个项目最初计划在第一个项目启动考虑到原材料价格过高,今年下半年。 9月价格下跌后,他们开始工作。据保守估计,只有三分之一的原材料价格差异将节省成本。

机电专家陆彦伟表示,中信重工的“新重型机械项目”拥有自己的知识产权和核心技术,打破了中国大型铸件和锻件生产的瓶颈,有效缓解了中国的航空航天,国防,冶金,造船,电力,石化,机械制造等行业大型铸件和锻件的迫切需求,对于全面提升中国大型装备制造业整体水平具有重要的战略意义。科学发展:巩固克服困难的力量

今天,当经济环境发生变化时,企业正处于一个巨大的变革时期,消除了其他人或被其他人淘汰。中信重工之所以在金融危机中“只有风景秀丽”,就是坚持科学发展的道路。除了技术,设备和市场的高端战略定位外,企业还依赖于独特的诚信文化体系。凝聚了努力的力量。

近年来,公司大力实施企业工作诚信管理,以诚信文化影响每一个设计和制造流程,为客户提供优质的产品和完善的服务。邮政信用管理系统的实施得到了客户的广泛赞誉。公司产品的外观和物理质量得到显着提高,废品率,修复率和废料损失显着降低。

该行业公认的诚信证书为中信重工带来了另一个意想不到的好处:资金。根据重工业的规定,签订单一合同,客户需要支付制造商预付款的30%。换句话说,订单越多,资金越丰富,技术改造和设备升级就越好。

据中信重工总经理任新新介绍,去年全年新增订单为69亿元。今年1月至10月的新订单为107.59亿元。在金融危机中,中止了4.6亿元,11月的新订单为4.95亿。元,截至11月底,公司手头订单总额为203.64亿元,同比增长61.99%。基于30%的预付款,中信重工至少拥有60亿元资金,因此可以完成“新重型机械项目”,投资30亿元。

近日,国内大量客户分布在煤炭,冶金,水泥,建材,有色金属,电力等行业,以及美国,德国,澳大利亚,巴西,日本,印度,印度尼西亚等国的总统。其他国家,去中信重工视察。他们称,在生产现场和“新重型机械工程”建成后,他们称赞“感受到世界上春天的罕见温暖”“非常激动”“这种强劲的势头是充满信心的。”

中信重工总经理任新新认为,从四年前公司的生存到反市场增长的今天,中信重工的变化只有一个到底,就是要不断研究实践科学发展观,实现市场变化前的发展模式。转型,发展理念的更新和准备工作。“根据中央政府的部署,明年将继续加快高新技术产业和装备制造业的发展,从而为企业提供新的机遇。”任义新说:“我相信,我们不仅能够在前一个冬天生存下来,而且能够在下一个经济增长周期中更好更快地发展。”

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 北塘门户网( www.ccpitbt.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所