您当前的位置 :北塘门户网 > 健康 > 西盟 - 山东特高压北京东变电站
西盟 - 山东特高压北京东变电站
时间:2019-03-25 05:05:45 来源:北塘门户网 作者:匿名



5月1日,整个线路完成了西盟 - 山东1000千伏特高压交流输变??电工程。这是国家空气污染预防和控制行动计划的12个关键传输渠道之一。这也是中国国家电网公司投资建设的第五个特高压交流项目,也是该国北部第一个特高压项目。该项目对京津冀地区的综合开发和大气环境质量的提高具有重要意义。最近,记者走进了将投入运营的1000千伏北京东变电站的现场参观。

一群人站着

5月6日,夏天过后的第一天,北京蓝天白云。我们开了一个半小时,来到1000千伏特高压北京东变电站(以下简称“京东站”)。

京东站位于河北省廊坊市三河市新集镇,京津之间。作为西盟 - 山东1000千伏特高压交流输变??电工程的枢纽变电站,承担着向西南输送西盟电力的重任。

环顾四周,宁静的京东站就坐落在广阔的绿地上。负责变电站建设的渝北电力有限公司全国网络项目部经理郭亮表示:该站有两个特点。一个距离北京市仅70公里;另一个是世界上第一个抗震地震。保护强度为9度的特高压变电站,主变压器和高阻体均采用有针对性的抗震设计。

京东站很快投入运营,车站没有大规模的施工现场。一些工人正在进行修整工作,有些正在修整地面石头,有些正在进行喷漆保护。郭亮指着两台300万千伏安的主变压器,看看这些大家伙,长11.14米,宽近5米,重达380吨。他们的容量和重量目前是该国最大的。

我们走到了1000千伏的GIS设备区,整齐排列的设备非常壮观。郭亮说,这是中国完全拥有自主知识产权的高端产品。在变电站建设之初,由于种种原因,项目进展延迟了一段时间。正常安装这些GIS设备大约需要5个月。项目部加强了组织协调,明天做了什么,今天就修好了。在春节期间,每个人都放弃了休息,并留在现场。因此,完成设备安装仅用了三个半月。我们来到1000千伏干线的施工现场,那里的建筑工人正在进行最后的电线附件安装工作。十几名建筑工人在压接区域切割不同长度的导体,然后将它们放在框架下,并通过大型起重机将它们送到空中。乍一看,在蓝天下,在离地面41米的框架上,建筑工人就像一个逗号。

北京输变电工程经理陈桂清表示,京东站出入线主框架由10个框架柱和6个梁组成,总重600吨。这里的工作已经完成,两天过去了。

一个年轻人来到了头上。他是一位严炳大师,开着一台大型起重机,只是抽出时间喝酒。严大师说,只有一名司机可以驾驶一台25吨重的起重机,所以需要很长时间才能休息一段时间。他笑了,说他做了一份熟练的工作,可以适应这里繁重的工作。在39岁时,他说他在小学六年级时有一个女儿,他只能回家两个月。

午后的阳光照耀着。在京东站外115米高的塔楼施工现场,20多名建筑工人在阳光下忙碌,一些人在塔上安装电线附件,一些在塔下准备材料,一些人在前面做牵引力。电动机。忙于实地的杨师傅说,他曾在安徽的一条特高压线工作,并有经验。他说每个人都会从早上5:30到晚上7:30,中午休息一小时。它已经工作了20天,它将在一周内完成。

一条有重量的线

京东站不仅将成为今年京津冀居民的新动力源,也将对京津冀一体化产生深远影响。

河北省廊坊市的电力需求量相对较大。根据廊坊供电公司提供的数据,该公司2015年的销售额在经济下滑的背景下保持了正增长,在华北地区排名第二。今年1至4月,公司电力销售额达到74.98亿千瓦时,同比增长8.43%,仍保持较快增长速度。

下午,我们来公司使用电力公司经营技术开发公司。这是一家从事“数据银行”业务的高科技企业。整个信息口占地面积134万平方米,其中专业数据中心机房占地面积66万平方米。企业对电力安全的要求几乎是苛刻的,暂时不能断电。企业电工孟凡禄带领我们进入A-1电力室。他介绍说,这是A-1数据中心计算机房的所在地。两个电源来自两个不同的变电站。——廊坊供电公司大学城,梨园两个110千伏变电站。该公司的建筑物使用10 kV连接到地板设计,除了公共电力以外的低压电力。任何单点故障都不会影响其他楼层和模块。未来,他们还将建设一个500千伏,两个220千伏,四个110千伏变电站,以满足项目可持续发展的需要。

在廊坊的几条主要道路上行走,我们几乎看不到塔楼和两极。廊坊供电公司电缆检测室班长侯申解释说,现在许多主干道已经将电缆敷入地下。

他们负责该市800公里的190多次电缆检查任务。我还是什么都感觉不到。在夏季或重要的节能节点,电缆沟的温度可以达到60摄氏度,检查员将浸泡一段时间。侯申带领我们进入了一个电缆沟,这是一种新的直型电缆沟,既湿又不可言说。他指着探照灯照耀的地方。 “你看到这里有25孔的电缆通道。基础都是建成的。它是预先为附近的重要客户预留的。”

在过去的几年里,通过农村电网的改造,廊坊市城乡电力得到了保障。在郊区的一个维修点,廊坊供电公司北王供电公司副主任钟旭说,他们正在检修315千伏安配电变压器,该变压器负责为周围13,000户家庭供电。不要看检查时间不长,准备时间不短。钟旭说,虽然申请修理的居民不多,但他们已经开始准备,以应对夏季的高负荷。

我们了解到,即将建成的京东站也将建设一个配套的500千伏输变电工程。在此期间,将建造总共500千伏的电网插座。第一个下车通道将于今年夏天完工并投入运营,这将为京津冀地区的电力供应增加更可靠的重量。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 北塘门户网( www.ccpitbt.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所