您当前的位置 :北塘门户网 > 国外 > 互助基金运作九年,重点是解决融资困难
互助基金运作九年,重点是解决融资困难
时间:2019-04-05 00:45:37 来源:北塘门户网 作者:匿名



镇海新闻网(记者邓建雄)企业,特别是民营企业和中小企业,往往面临资金周转的困境。一旦他们无法续借贷款,他们将违约并将破产。如何解决这个问题呢? 11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上指出,要优先解决民营企业特别是中小企业融资难的问题,甚至不能融资,同时逐步减少融资。成本。

多年来,镇海区企业协会和企业家协会通过“互助资金”的方式,千方百计解决企业融资问题。只有已经建立了今年贷款对债务共同基金的海联企业才刚刚投入运营三个月,现在该地区已有30家企业。贷款转让62次,累计贷款额近3亿元,解决了企业的迫切需要。

“几家合作银行的贷款将在明天同一时间到期。我们必须在一天内筹集4500万元人民币。我们能做什么?” 9月30日上午8点,海联企业贷款对债共同基金业务负责人王志宇赶紧上了铃声。当它响起时,栾川街一家公司的电话让他出乎意料。

半小时后,王志宇走进公司办公室。 “我们必须在如此短的时间内支付如此大的金额,我们仍然是第一次见面。”王志宇说。在了解具体情况后,他开始审查贷款转让的条件,制定企业贷款贷款计划,然后向企业协会领导报告,最后同意多次转贷。

材料审查,数据备案,信息确认......王志宇带着会计师赶到了银行和公司之间。直到20点,看着最后付款到银行账户,每个人都松了一口气,公司成功地避开了贷款。逾期造成的经济和信贷损失。

海联企业贷款对债互助基金的前身是区企业联合企业 - 企业协会的共同贷款共同基金。 2009年下半年,浙江的许多民营和小型企业经营困难,资金链紧张。在区委,区政府的支持下,同年10月9日,成立了区企业协会和企业 - 企业协会贷款共同基金。由区,镇投资公司投资的21家企业和1000万元组成的贷款对债共同基金,将关注银行贷款到期时的“紧急”情况,并将在镇海注册并从银行借款在该区域。需要转移贷款的企业可以申请。

在运作期间,协会多次邀请区内银行行长举行贷款与贷款工作座谈会,建立贷款与债务合作关系,并邀请所有银行任命联络人履行转让承诺贷款给借款企业。同时,基金还对贷款目标设定了严格的审查标准,严格控制公司自有资金,并按照规定同意贷款。为了反映政府对我区民营企业的金融服务,“资金”的主要部分是由政府资金注入,因此是政府通过协会平台提供的公共服务。它是低成本和非营利性的,受到企业的欢迎。 。据统计,从成立到今年10月,该基金已向该地区近400家企业转移了2000多笔贷款,累计贷款额达到126亿元。

2017年,新改制的区企业协会和企业逐步建立了完整的工作制度和风险防控机制,以应对转移贷款运作中出现的问题。今年8月,区企业协会和区海江投资发展有限公司共同投资1000万元设立海联企业贷款对债互助基金,这是一家民营非企业单位,经营资本属于国有资产。 “虽然名称已经改变,但我们服务公司的目的仍然保持不变,”区企业协会主席张江华说。

“有必要解决企业的融资问题,确保国有资产的保值和升值。这是当前的工作重点。”海联企业贷款对债基金负责人表示,新设立的转移资金主要通过“两检,二跟踪”进行风险防控:检查企业的声誉和资金,是否有任何欠税,是否有经济诉讼;第二步检查企业的生产和运营情况,并通过现场访问进行验证。转移贷款后,跟踪资金流动和还款承诺的履行情况,以确保资金关闭。

除贷款业务外,新组织还为企业提供财务信息咨询服务,培训和维护企业经济金融风险防范,为企业提供法律和税务服务,开展企业间的交流与合作。

“我们将及时了解贷存基金运作的动态。下一步将继续完善互助贷款共同基金的实施,加强与银行的横向合作,协调有关部门参与在贷款到贷款业务,更好地为企业服务。“张江华说。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 北塘门户网( www.ccpitbt.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所