您当前的位置 :北塘门户网 > 财经 > 云南省检察院检察官龚波的故事:案件质量严格
云南省检察院检察官龚波的故事:案件质量严格
时间:2019-03-25 02:06:12 来源:北塘门户网 作者:匿名



严重的情况下的质量

——云南省检察院检察官龚波的故事

“精神和剥离案件,以减少案件,解决问题,并保护公众起诉铁证。从'新兵'进入'全国前十',巩波写了一个检察官的骄傲和天道奖励的责任。“这是几天前的事。在2017年云南十大法律统治者颁奖典礼上,主持人向巩波致辞。他被授予“国家调查和监督十大检察官”称号,被列入第一个国家调查和监督人才库的龚波仍然年轻,并获得了许多荣誉。

一路成长

2003年4月,龚波从大学毕业,考入昆都市官渡区检察院。官渡区检察院是一个案件数量较多的城市检察院,每年处理的案件数量超过180件。面对繁重的任务处理,龚波总是遇到困难,主动处理困难的情况。

“那些年来对案件的处理给了我坚实的商业基础......”龚波说。

2009年9月,龚波被选中在云南省检察院调查监督部门工作。近年来,他共同组织和共同组织了300多种各类案件。

是什么让龚波在相对较短的时间内从“新兵”转变为“老手”?龚波的领导人——云南省检察院调查局副局长苏平宇深表感慨:“他善于学习,善于思考,专攻'杂病困难',任意审查任何疾病案件,严谨细致的审查和公正待遇。“

而巩波解释说,爱学习实际上是由于深刻的责任感。当他第一次到达省级医院时,为了尽快获得工作资格,他热切地研究了这项业务,并不断为自己设定新的学习目标。在那段时间,去书店购买书籍成了他的大“爱好”,有时候买书,去城里的大大小小的书店。《贪污贿赂犯罪检察实务疑难问题解析》成了他最喜欢的口袋读物,他会把它拿起来在每天来回走的公共汽车上学习。

极端投资是极其负责任的

2008年,龚波接受了合同诈骗案,涉案案件的大部分资金都被嫌疑人挥霍。在办案的过程中,龚波一直难以平静下来。:“想想被欺骗的老人,他们中年龄最大的97岁,这笔钱是他们的退休金,他们不愿意一辈子......”案件是这样的,: 2007年8月,某某投资公司的股东毛某,邓某,高某,同时知道“大黄藤人工栽培和产业化示范工程”项目暂停,仍投资种植大黄藤的名称以高利率8%-16%为诱饵,与云南265人签订“大黄藤人工栽培合同”,共收集投资资金477万元。三人将使用投资基金支付业务团队佣金,制药公司付款,员工工资支付,购买车载电脑等办公设备以及个人挥霍。

案件受到严重影响,许多人请愿。面对复杂的案件,龚波首次介入案件,及时与调查人员沟通,指导调查取证,补充相关证据材料,积极走访受害人。

当时,调查机构与官渡区检察院签订了逮捕邓某和高某的合同。根据“刑法”的规定,合同诈骗罪和筹款诈骗罪都是为了非法占有,但犯罪对象存在本质区别。根据证据,案件中的三名嫌疑人使用欺诈手段非法瞄准未指明的多数。筹集资金的行为符合筹款欺诈罪的构成要件。在合同诈骗罪中,主要目标是合同方。龚波通过了审查,最终发现此案是一起筹款诈骗案。

后来,法院判处邓某和高某因涉嫌诈骗罪判处11年徒刑,每人罚款10万元。

“案件的性质已经确定,我的悬空心被放下了。”龚波说。

不断探索和前进

2010年,龚波被选中参加最高人民代表大会举办的第二次全国调查和监督业务竞赛。他最终被授予“国家调查监督十大检察官”,并被列入第一个国家调查和监督人才库。

“受到好评的龚波,和以前一样谦虚谦虚。他仍然非常努力工作。”同事王宗明说。

回到昆明后,龚波立即组织了准备比赛的材料,并将散落的材料重组编成了一本书,转化为更实际的理论成果,并在省检察院推广。他还积极发挥团伙的作用,借此机会在全省开展的调查和监督业务竞赛中担任评委,并教授调查人员。除了擅长研究和总结外,龚波还积极将研究成果转化为有效的推广工作方法。

2013年,张某的故意杀人案件遭到公众的欢迎。由于案件的严重性和不良影响,云南省检察院派出调查小组和公诉机关组成专案组赶赴晋宁。

作为专案组成员,龚波等案件处理人员整理了证据,提出了审查和逮捕意见,并制作了详细的审讯大纲。由于许多受害者被肢解,身体的重要部位被烧毁,因此难以确认受害者的身份。犯罪嫌疑人张某在忏悔中逃避了重担,重要细节模糊地传递,使得案件的事实难以确定。对此,龚波提出建议:逮捕阶段首先可以突破犯罪嫌疑人张某的犯罪事实,尸体保存完好,易于查明,案件相对封闭,证据补充。提案通过后,调查机构派出精英集中精力调查韩某被谋杀的案件。经过五天的战斗,汉族谋杀案的完整犯罪事实浮出水面。

张的心理防线已经放松。此时,龚波建议公安机关要追求胜利,继续加强对案件细节的核查。龚波指导当晚制作了详细的讯问大纲和审判策略,最后突破了张的心理防线。张不仅承认了杀人的事实,而且还详细介绍了杀韩的细节和细节。同时,鉴定还发送消息:通过尸体提取,血液和DNA鉴定,确认受害者的身份,最终案件被打破。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 北塘门户网( www.ccpitbt.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所